МКОО "Цадинская ООШ" им. Г.Г. Гамзатова
село Цада, Хунзахский район, республика Дагестан
  • Правила посещения

    Правила посещения школы учащимися и работниками

    На основании правил внутреннего распорядка для обучающихся:

    • добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к ним, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
    • ликвидировать академическую задолженность в сроки, определяемые Школой;
    • выполнять требования устава, настоящих Правил и иных локальных нормативных актов Школы по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
    • заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
    • немедленно информировать педагогического работника, ответственного за осуществление мероприятия, о каждом несчастном случае, произошедшим с ними или очевидцами которого они стали;
    • уважать честь и достоинство других учащихся и работников Школы, не создавать препятствий для получения образования другими учащимися;
    • бережно относиться к имуществу Школы;
    • соблюдать режим организации образовательного процесса, принятый в Школе;
    • находиться в Школе только в сменной обуви, иметь опрятный и ухоженный внешний вид. На учебных занятиях (кроме занятий, требующих специальной формы одежды) присутствовать только в светской одежде делового (классического) стиля. На учебных занятиях, требующих специальной формы одежды (физкультура, труд и т.п.) присутствовать только в специальной одежде и обуви;
    • своевременно проходить все необходимые медицинские осмотры.

    Правила посещения для родителей и гостей

    1. Вход родителям в школу разрешен по предварительной договоренности с администрацией или педагогами школы.

    2. Для встречи с кем-либо из работников школы необходимо:

    • предварительно договориться о времени и месте встречи;
    • прийти в школу в назначенное время с документом, удостоверяющим личность;
    • обратиться к вахтеру и зарегистрировать свой приход: назвать ФИО, цель прихода, имя работника школы, с которым запланирована встреча, представить документ, удостоверяющий личность.

    Помните, что встречи с учителями возможны только после учебного процесса!

    Родители, приводящие детей в школу или пришедшие с целью забрать ребенка после уроков, посещения дополнительные занятия (секции, кружки, факультативы) ожидают детей в холле 1 этажа.

    Запрещено вызывать учителей и обучающихся с урока!

    Общие правила

    Для поддержания порядка и обеспечения безопасности детей в школе существует множество норм и правил. Учителя знакомят школьников с каждым из них, но и родителям стоит почаще напоминать своим детям о том, как следует вести себя не только на уроках, но и на переменах.

    Требования к внешнему виду учеников и правила внутреннего распорядка каждая школа вправе устанавливать самостоятельно, однако неизменным остаётся следующее:

    1. Приходить в школу необходимо в чистой и опрятной одежде не позднее чем за 10–15 минут до начала уроков; верхнюю одежду нужно сдать в гардероб. В карманах не следует оставлять ключи, деньги или ценные вещи. Сменная обувь также является обязательной во многих школах.
    2. При себе школьнику нужно иметь всё необходимое для занятий: тетради, учебники и канцелярские принадлежности.
    3. В школу запрещено приносить взрывчатые или огнеопасные вещества, оружие и газовые баллончики.
    4. Уходить из школы до окончания уроков без разрешения учителя или медицинского работника нельзя; при пропуске занятий необходимо принести записку от родителей или справку от врача.
    5. К педагогам и другим ребятам следует относиться уважительно, а к школьному имуществу — бережно. Драки, буллинг, любая форма дискриминации и нецензурная брань неприемлемы.
    6. В школе нельзя мусорить, а также рисовать на стенах и партах.
    7. Со всеми взрослыми принято здороваться: это касается не только директора школы и учителей, но и остального персонала.
    8. На территории школы запрещено курение, распитие спиртных напитков и употребление наркотических веществ.
    9. Чужие вещи нельзя брать без спроса. Забытые кем-то вещи следует передать учителю.

    Родителям и законным представителям

    • Право выбора формы обучения

    Родители имеют право выбирать, каким образом ребенок будет осваивать учебную программу — в школе или дома. Второй вариант называют семейным обучением (с 1 по 9 класс) и самообразованием (с 9 по 11 класс).

    При этом ученика в любом случае прикрепляют к школе, которая будет его аттестовывать. Сотрудники учебного заведения не должны препятствовать переходу на семейное обучение. Как и наоборот — если ребенок решит вернуться в школу, его обязаны принять.

    Родители имеет право быть в курсе всего, что происходит с ребенком. Сотрудники учебного заведения обязаны уведомлять их о любых обследованиях и медицинских вмешательствах. Также законные представители должны иметь возможность в любой момент ознакомиться с оценками учащегося. https://journal.sovcombank.ru/semya/prava-i-obyazannosti-roditelei-v-oblasti-obrazovaniya-rebenka

    • Право на участие в управлении учреждением

    Законные представители учеников имеют право участвовать в жизни образовательной организации. Форма и способы участия, как правильно, закреплены в уставе. Например, родителей могут включить в состав коллегиальных органов управления школой.

    • Право на защиту интересов ребенка

    У родителей есть право отстаивать интересы ребенка в любых ситуациях. Важная оговорка — способы защиты не должны противоречить законодательству, а также нормам этики и морали.

    Обязанности родителей (законных представителей)

    Помимо прав у всех участников образовательного процесса есть обязанности, которые они должны исполнять. Родители не исключение. От них во многом зависит успешность обучения детей, их взаимоотношения с учителями и сверстниками. 

    Рассмотрим обязанности подробно.

    • Обязанность обеспечить обучение ребенка

    Пункт 4 статьи 43 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин должен получить основное общее образование. В раннем возрасте за детей отвечают родители, поэтому они обязаны отправить ребенка учиться в школу или обеспечить обучение на дому. Также эта обязанность закреплена Федеральным законом «Об образовании».

    Однако вопрос, что понимать под обеспечением образования, на практике является довольно спорным. Обычно под этим понимают приобретение школьных принадлежностей, одежды, контроль за выполнением домашней работы, обеспечение посещения занятий.

    Допуск посторонних лиц в школу

    Допуск посторонних лиц в школу (посторонними лицами считаются граждане, не связанные напрямую с осуществлением образовательного процесса и не являющиеся учениками или их родителями (законными представителями)) разрешается только по согласованию с администрацией образовательного учреждения.

    Пропуск посторонних лиц с разрешения администрации возможен только после установления личности пришедшего. 

    Допуск представителей вышестоящих организаций 
    и проверяющих лиц

    1. Лица, не связанные непосредственно с образовательным процессом, посещающие школу по служебной необходимости, допускаются в школу по согласованию с директором школы, при  предъявлении документа, удостоверяющего личность с записью в "Журнале регистрации  посетителей образовательного учреждения".
    2. Должностные лица, прибывшие в образовательное учреждение с проверкой, допускаются в школу при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с обязательным уведомлением администрации школы с записью в "Журнале регистрации посетителей образовательного учреждения". Проверяющее лицо после записи его данных в журнале перемещается по школе в сопровождении директора школы, заместителей директора или дежурного администратора.
    3. На основании действующего  законодательства отдельные категории лиц пользуются правом беспрепятственного прохода на территорию образовательного учреждения при предъявлении ими служебного удостоверения, к ним относятся работники:
    • прокуратуры;
    • полиции;
    • МВД;
    • ФСБ;
    • Росгвардии;
    • МЧС.
    1. Допуск в образовательное учреждение представителей средств массовой информации осуществляется с разрешения директора школы, при предъявлении ими документов, удостоверяющих личность, с регистрацией в "Журнале учёта посетителей".

    2. Допуск в школу лиц, осуществляющих коммерческие и некоммерческие операции (лекции, презентации, распространение учебных и методических материалов и т.п.) производится по личному распоряжению директора школы, его заместителей, с предъявлением документов, удостоверяющих личность, регистрацией в "Журнале регистрации посетителей образовательного учреждения".

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике